黔东南职院纪委:做实以案促教 常态化 推进警示教育

来源: 发布时间:2021-09-02 09:27 浏览次数: 【字体:

“通过对反面教材的学习,既感到震撼,也深受警醒,我们一定要从这些反面典型中吸取教训,引以为戒,警钟长鸣。”近日,学院纪检计财党支部组织召开支部会议,党员干部在听取典型案例通报后深有触动。

这是学院纪委结合党史学习教育中的“强警示、保廉洁”工作,强化以案促教,推动警示教育常态化的具体体现。

在党史学习教育中,学院纪委积极打造警示教育案例资料库,从中央纪委国家监委、教育部、贵州省教育厅、三湘风纪网、湖北省纪委监委、毕节市人民政府等网站收集了近年来公布的24个教育系统违纪违法典型案例,组织编写了《黔东南民族职业技术学院党史学习教育“强警示、保廉洁”典型案例选编》,供全院各党组织常态化开展学习、教育、培训,最大限度发挥违纪违法典型案件的反面教材作用,提高警示教育针对性。

同时,学院纪委利用学院党委理论学习中心组2021年集中学习、党委(扩大)会议、专题学习会和基层党组织的“三会一课”、主题党日等,认真组织学习《党的十九大以来贵州省查处违纪违法党员干部案例警示录》《黔东南州查处违纪违法党员干部警示录》《如何贯彻〈规则〉〈规定〉》《公职人员违纪违法案例警示录》《严肃党的纪律简明读本》《党纪处分简论》《形式主义现形记》等廉政警示教育读本,推进警示教育全覆盖。

此外,学院纪委还通过召开2021年度党风廉政建设安排部署暨警示教育大会、学院行政廉政工作会议、党史学习教育“强警示、保廉洁”大会、观看警示教育片、通报典型案例、参观警示教育基地等多种方式开展警示教育活动,推动警示教育常态化、制度化。为确保警示教育活动有保障、见实效,学院今年还追加5万元廉政教育工作经费,支持各党总支开展警示教育。

“我们将“案例资料”变为“教育资源”,充分发挥案件“警示”作用,通过多种方式开展警示教育,让全院党员干部在警示教育后知敬畏、存戒惧、守底线,时刻绷紧纪法之弦。”学院党委委员、纪委书记杨文富强调。

截止8月底,全院各党总支、各党支部已组织开展案例警示学习61场次,受教育824人,组织到麻江、黎平、黄平等警示教育基地参观13场次252人。